Datenschutzerklärung

letzte Aktualisierung am 14.05.2018

Orientierungshilfe

Uns ist Datenschutz ein großes Anliegen. Deshalb ist unsere Datenschutzerklärung sehr umfangreich. Natürlich auch, um den gesetzlichen Anforderungen in vollem Umfang nachzukommen. Für Ihre Orientierung hier zu Beginn eine Zusammenfassung der einzelnen Kapitel, damit Sie rasch die gewünschte Information finden können.

  1. Präambel Unsere Haltung zum Datenschutz und welche Webseiten sie betrifft
  2. Cookies Was sind Cookies und wo setzen wir sie ein
  3. Log Daten Webseiten sammeln auch Informationen Ihrer Webzugriffe
  4. Standort Info Systeme speichern Ihren Standort, wenn Sie auf unsere Dienste zugreifen
  5. Tracking-Tool Re-Marketing/Re-Targeting mit Google Analytics
  6. Social-Media Was es heißt, wenn Sie auf einen dieser Buttons klicken
  7. Datenspeicherung Welche Ihrer Daten wie, wozu, wo und wie lange gespeichert werden
  8. Kontakt zu uns Eine Info, wozu und wie lange wir Ihre Daten aus dem Kontaktformular nutzen
  9. Datensicherheit Was tun wir, um Ihre Daten größtmöglich zu schützen
  10. Ihre Rechte Diese nehmen wir sehr ernst, mehr dazu in diesem Kapitel
1. Präambel

Mit der nachfolgenden Datenschutzerklärung möchten wir Sie über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten im Rahmen der Nutzung der Website von Sandra Langmann, Wienersdorferstrasse 20-24/M37/12/1, 2514 Traiskirchen, informieren.

Uns ist Ihr Vertrauen und der Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr wichtig. Daher möchten wir Ihnen transparent aufzeigen, wie und wofür Ihre Daten genutzt werden. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der aktuellen gesetzlichen Bestimmungen gemäß der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und dem Telekommunikationsgesetz (TKG 2003).

Nach diesen Grundsätzen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten arbeiten wir:

  • Sie geben uns nur jene Daten, die für das jeweilige Service notwendig sind
  • Ihre Daten werden nur solange gespeichert, wie es für diese Services notwendig sind
  • Wir verwenden Ihre Daten nur für die Zwecke, die wir gemeinsam vereinbart haben
  • Wir geben Ihre Daten nur an Dritte weiter, die für den Betrieb dieser Services notwendig sind
  • Ihre Daten werden von uns ausschließlich verschlüsselt übermittelt und gespeichert

Mit der Speicherung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten möchten wir Ihnen einen nutzerfreundlichen, reibungslosen, kundenorientierten und sicheren Service ermöglichen.

Wir werden Ihre Daten nicht verwenden oder weitergeben, außer wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben. Durch die Nutzung des Dienstes stimmen Sie der Erhebung und Verwendung von Informationen in Übereinstimmung mit dieser Erklärung zu. Sofern in dieser Datenschutzerklärung nichts anderes festgelegt ist, haben die in dieser Datenschutzerklärung verwendeten Begriffe die gleichen Bedeutungen wie in unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen.

2. Cookies

Wir verwenden auf dieser Webseite sogenannte Cookies. Dies sind kleine Textinformationen, die mit Hilfe des Internet-Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Cookies ermöglichen, das Navigieren auf unserer Webseite zu beschleunigen, diese Ihren Bedürfnissen und Interessen anzupassen und einen Missbrauch der Dienste zu vermeiden. Sobald Sie sich wieder mit unserer Webseite verbinden, kann unser Server Ihr Endgerät auf diese Art identifizieren, so dass Sie sich z.B. nicht jedes Mal neu anmelden müssen, wenn Sie unsere Webseite besuchen.

Wir verwenden dabei so genannte Session-Cookies, die bereits beim Schließen Ihres Webbrowsers gelöscht werden, weil sie nur Informationen enthalten, die für den einen Besuch dieser Webseite erforderlich waren. Neben Session-Cookies verwenden wir auch so genannte Permanent-Cookies. Diese ermöglichen es im Rahmen des Dienstes, Ihnen über einen längeren Zeitraum (abhängig vom jeweiligen Dienst) Ihre persönlichen Einstellungen oder Anzeigen zu erhalten und anzubieten. Permanent-Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die je nach Cookie unterschiedlich sein kann. In den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers können Sie die Cookies jederzeit löschen.

Ihre Browser-Einstellung können Sie nach Ihren Wünschen konfigurieren und die Annahme von Cookies auch ablehnen. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen der Website nutzen können.

Unser Anliegen im Sinne der DSGVO Art.6 Abs1 lit. f ist das berechtigte Interesse unsererseits für die Verbesserung unseres Angebots und unseres insgesamten Webauftritts.

3. Log Daten

Wir können auch Informationen sammeln, die Ihr Browser sendet, wenn Sie unseren Service besuchen oder wenn Sie über ein mobiles Gerät auf den Service zugreifen („Logdaten“).

Diese Protokoll- oder Logdaten können Informationen wie den Browsertyp, die Browserversion, die IP-Adresse des Geräts, die von Ihnen besuchten Seiten unserer Dienste, die Uhrzeit und das Datum Ihres Besuchs, und die Zeit, die auf diesen Seiten verbracht wurde und andere Statistiken enthalten.

Wenn Sie auf den Dienst von oder über ein mobiles Gerät zugreifen, können diese Protokolldaten Informationen wie den Typ des verwendeten Mobilgeräts, die eindeutige ID des Mobilgeräts, die IP-Adresse Ihres Mobilgeräts, Ihr mobiles Betriebssystem, den Typ des mobilen Internet-Browsers und andere Statistiken beinhalten.

4. Standort Informationen

Wir können Informationen über Ihren Standort verwenden und speichern, wenn Sie uns dies in den Einstellungen Ihres Endgeräts erlauben. Wir verwenden diese Informationen, um Funktionen zur Verfügung zu stellen, um unseren Service zu verbessern und anzupassen. Sie können Standortdienste jederzeit über die Einstellungen Ihres Mobilgeräts aktivieren oder deaktivieren, wenn Sie unseren Service verwenden.

5. Re-Targeting durch Tracking-Tools

Wir setzen auf unseren Webseiten Tracking-Tools ein, um das Nutzerverhalten auf unseren Webseiten zu messen, dadurch besser verstehen und unsere Angebote kundenorientiert weiterzuentwickeln. Ebenso ermöglicht dies es uns, Werbeanzeigen im Online-Bereich zielgerichtet einzusetzen. Dies erfolgt im Sinne der DSGVO Art.6 Abs1 lit. f (aus berechtigtem Interesse unsererseits).

Dafür haben wir auf allen unseren Webseiten einen so genannten „Cookie-Banner“ installiert, mittels diesem Sie uns dafür Ihre Einwilligung erteilen (DSGVO Art.6 Abs1 lit. a) oder natürlich auch dies ablehnen können. Diese Entscheidung können Sie durch einen Klick auf den Link „Cookie-Entscheidung widerrufen“ jederzeit wieder ändern (im Browser-Fenster unten rechts).

Google Analytics

Auf unseren Websites verwenden wir Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet ebenfalls so genannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unserer Websites durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Websites werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Über die von uns vorgenommene Aktivierung der IP-Anonymisierung wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Websites auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung unserer Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link zur Deaktivierung verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Wir haben mit Google einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Nähere Informationen zur Einhaltung des Datenschutzes von Google Analytics erhalten Sie hier: http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html

6. Verwendung von Plugins (Icons) von Facebook, Instagram, YouTube, XING und LinkedIn auf unserer Webseite

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) der sozialen Netzwerke Facebook, Instagram, Youtube, XING und LinkedIn verwendet. Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist hierfür die Verbesserung unseres Angebotes und unseres insgesamten Webauftritts, die Erweiterung unserer Community (Follower) sowie zu Werbezwecken.

Facebook und Instagram wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Eine Übersicht über die Plugins von Facebook und Instagram sowie deren Aussehen finden Sie hier:
https://developers.facebook.com/docs/plugins
https://www.instagram.com/developer/embedding/

Youtube wird betrieben von YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA. Eine Übersicht über die Plugins von Youtube und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.google.com/youtube/

XING wird betrieben von der XING AG, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland. Eine Übersicht über die Plugins von XING und deren Aussehen finden Sie hier: https://dev.xing.com/plugins

LinkedIn wird betrieben von der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland. Eine Übersicht über die Twitter-Buttons und deren Aussehen finden Sie hier: https://developer.linkedin.com/plugins

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook, Instagram, Youtube, XING oder LinkedIn her. Der Inhalt des Plugins wird vom jeweiligen Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhalten die Anbieter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei einem der Dienste eingeloggt, können die Anbieter den Besuch unserer Website Ihrem Profil auf Facebook, Instagram, Youtube, XING oder LinkedIn unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“- Button von Facebook betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server der Anbieter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden gegebenenfalls nach Ihrer Zustimmung auch in dem sozialen Netzwerk veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.

Datenschutzhinweise von Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/
Datenschutzhinweise von Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388
Datenschutzhinweise von Youtube: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/
Datenschutzhinweise von XING: https://www.xing.com/privacy
Datenschutzhinweise von LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?_l=de_DE

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook, Instagram, Youtube, XING oder LinkedIn die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil in dem jeweiligen Dienst zuordnen, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei dem entsprechenden Dienst ausloggen. Sie können das Laden der Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/).

7. Datenspeicherung bei Beauftragung durch Sie

Die von Ihnen bereit gestellten Daten (Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, ggf. Telefonnummer zur Kontaktaufnahme, Namen von Mitarbeitern und deren E-Mail-Adressen) sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen bzw. umsetzen. Wir sind bestrebt, diese Daten regelmäßig mit unseren Kunden zu aktualisieren und ggf. zu berichtigen. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis b.a.w., längstens nach Beendigung der Zusammenarbeit bis zum Ablauf der gesetzlichen Gewährleistung (10 Jahre) und aufgrund der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre) gespeichert. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des §96 Abs.3 TKG sowie des Art.6 Abs1 lit. a (Ihre Einwilligung) und/oder lit. b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO.

8. Kontakt zu uns

Mit unserem Kontaktformular auf der Website können Sie direkt Kontakt mit uns aufnehmen. Die von Ihnen dort angegebenen personenbezogenen Daten (Name und Mailadresse) dienen dazu, direkt mit Ihnen Kontakt aufzunehmen.

Im Fall einer aus Ihrer Anfrage entstehenden geschäftlichen Zusammenarbeit werden wir Ihre Daten für die Dauer der Zusammenarbeit speichern. Kommt es zu keiner gemeinsamen Geschäftsbeziehung, werden die von Ihnen im Kontaktformular angegebenen personenbezogenen Daten nach 12 Monaten von uns gelöscht. Innerhalb dieses Zeitraums erlauben wir uns, zu unseren Produkten im üblichen geschäftlichen Umfang mit Ihnen Kontakt aufzunehmen.

9. Datensicherheit
Datenschutz und Kinder

Unser Service richtet sich nicht an Personen unter 14 Jahren („Kinder“). Wir sammeln nicht wissentlich oder absichtlich personenbezogene Daten von Kindern unter 14 Jahren. Wenn Sie ein Elternteil oder Vormund sind und wissen, dass Ihr Kind uns persönliche Daten übermittelt hat, kontaktieren Sie uns bitte. Wenn wir uns bewusst sind, dass wir personenbezogene Daten von Kindern unter 14 Jahren ohne Zustimmung der gesetzlichen Vertreter gesammelt haben, ergreifen wir Maßnahmen, um diese Informationen von unseren Servern zu entfernen.

Technische und organisatorische Maßnahmen zur Datensicherheit

Die Sicherheit Ihrer persönlichen Informationen ist uns sehr wichtig, doch denken Sie daran, dass keine Methode der Übertragung über das Internet oder Methode der elektronischen Speicherung zu 100% sicher ist. Während wir uns bemühen, unter Einsatz aller wirtschaftlich akzeptablen Mittel, Ihre persönlichen Daten zu schützen, können wir deren absolute Sicherheit nicht absolut garantieren.

Diese technischen und organisatorischen Maßnahmen ergreifen wir für die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten:

  • Unterschiedliche Passwörter für alle Software-Tools
  • Viren-Schutz für die gesamte verwendete IT-Hardware
  • SSL-Verschlüsselung für eine sichere Datenübertragung
  • Firewall für unser internes Firmennetzwerk
  • Regelmäßige Schulungen zu Datensicherheit und -schutz für alle Mitarbeiter
  • Regelmäßige Updates aller Software-Komponenten
  • Regelmäßige Datensicherung, um die Verfügbarkeit zu gewährleisten
  • Regelmäßige Risikoanalysen zu den entsprechenden IT-Systemen
10. Wir sind gerne für Sie da, um Ihren Rechten nachzukommen

Sie können sich jederzeit an uns wenden, wenn Sie Fragen zu unseren Datenschutzvorkehrungen haben oder wünschen, dass Ihr Profil und alle zu Ihrer Person gespeicherten Daten gelöscht oder berichtigt werden. Sie haben weiters jederzeit ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie das Recht auf Einschränkung, Datenübertragung Ihrer Daten sowie auf Widerruf bzw. Widerspruch. Sollte sich ein Dritter mit Ihrer E-Mail-Adresse bei uns registriert haben, so bitten wir um einen entsprechenden Hinweis und werden, sofern Sie dies wünschen, unverzüglich Ihr Profil löschen.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie dies in Form einer Beschwerde der Aufsichtsbehörde zur Kenntnis bringen. In Österreich ist dies die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Dienste und der Implementierung neuer Technologien behält sich pervenio das Recht vor, diese Datenschutzerklärung laufend zu aktualisieren. Daher empfehlen wir Ihnen, sich diese unter Datenschutzerklärung ab und zu erneut aufzurufen und durchzulesen.

Für Fragen zum Datenschutz steht Ihnen Sandra Langmann gerne zur Verfügung. Schicken Sie uns einfach eine E-Mail an: s.langmann@langmann.at, schreiben Sie uns an unsere in der Präambel angegebene Anschrift oder rufen Sie mich unter +43 660 769 36 20 gerne persönlich an.

Datenschutz ist mir ein Anliegen!

Mit besten Grüßen

Sandra Langmann